11月4日(星期三)
APA雖然房間很小,但寢具有一定的水準,再加上昨晚大浴場泡了個溫泉澡,也是一夜好眠啊 ~
預先收了四人護照,打算今天一早到京都駅前JR Service Center (營業時間:5:30-23:00) 購買外國人限定的JR西日本周遊券
6點自然醒,天色已大亮,兩人悠閒的散步去買周遊券,果然早起的鳥兒有蟲吃,大清早只有一人正在洽公,不用排隊啊~6:30拿到這張四日券(6500円/人),旅程後半段、未來的四天就靠這張交通券了!
時間還早,兩人決定晨遊東、西本願寺,google說,從車站出發,徒步13分鐘可達
清晨6:30的京都駅,清靜啊~
東本願寺的外牆與護城河
1602年,本願寺的第12代住持僧:教如(Kyounyo)修建了從德川家康至今的建築。
從堀川通的本願寺分派成為東本願寺。推測是政治目的:為了分裂大宗教團體的勢力。淨土真宗的開山祖是親鸞上人,不過供奉的是創立東本願寺的教如上人。
東本願寺是淨土真宗大谷派的本山,正式名稱是真宗本廟。經過屢次的燒毀和重建,現在的建築物是1895年重建的寺院。
東本願寺御水舍
『御影堂』
御影堂與奈良東大寺金堂,都號稱是全世界最大的木造建築
『御影堂』是世界最大級的木造建築。包含鄰接的阿彌陀堂在內許多歷史建造物,更是收藏著許多國寶,不過非公開。
「涉成園(Shouseien)」據說是於1641年建成,在中央部的池塘周圍四季盛開應時的花,散布著幾個茶室等,富有變化的景觀被稱呼為「十三景」,屈指可數的京都名園之一。
東本願寺除了『涉成園』收入場費大人500日元外,其他是無料的,可以自由參觀~
清晨的東本願寺恢弘靜謐,讓人心都沉澱下來了
看到歷史的痕跡

往西本願寺移動,門外堀川通上的銀杏大道已有看頭
雖然在一般中文的網站上都是以東本願寺、西本願寺稱呼。但從google map查詢,西本願寺就是「本願寺」。官方網站、現場正是以「本願寺」稱之。
至於為什麼有東本願寺、西本願寺的區分呢
日本的淨土真宗(一向宗)有多個門派,其中的本願寺就是其中最大的教派。sya在網路查了一下,從第一代開寺的長老「親鸞」於「大谷本願寺」開派至今,目前已至第24代。第8代的門主「蓮如」在京都山科建立了「山科本願寺」,目前好像還找得到山科本願寺的遺跡。一直到第10代的門主「政如」又遷移至目前大阪市附近的「石山本願寺」,接著傳至第11代門主「顯如」。
這個時代同時也是日本的戰國時代,因為在宗教上,寺院往往會糾結許多向心力強且為數可觀的信眾,間接成為一股龐大的勢力。因此當代的大名多會想要拉攏或是消滅,織田信長就曾與本願寺有過多次勝敗的交戰,經過多次的奮戰,最後終於降服了本願寺的武裝勢力。同時,為了避免教徒日後聚眾,最後就把信仰中心石山本願寺整個以火燒盡,希望藉此杜絕後患。
豐臣秀吉是於1590年繼承織田信長的遺業,完成天下一統。秀吉父親原是織田家的「足輕」(即最低級的武士),秀吉是無名小卒,得信長提拔,竟能建立霸業,才識殊不簡單。信長的根據地是安土,秀吉的根據地是伏見(後來稱桃山),這一時代在文化史上稱為「安土桃山時代」。因為本願寺的第11代門「顯如」主與豐臣秀吉的關係良好,因此就讓本願寺在目前西本願寺的現址重建。在過世後,因某些因素,將第12代門主傳給了第三個兒子「准如」。
德川家康原是豐臣家的大老,在豐臣秀吉過世後,豐臣家族與德川家族的矛盾浮上了檯面化。在關原之戰(西元1600年),德川家康取得壓倒性勝利,開幕府於江戶,建立江戶文化。關於德川家康,在維基百科上有一段話是這麼形容他的「日本戰國武將中,唯一一個兩度背叛主公,並使主公家走上滅亡,表裏比興的大梟雄;以武士道的評斷標準亦為惡逆非道的奸臣。」
德川家康掌權後,與織田走上類似的路,因為擔心真宗信徒忘記不了秀吉,所以德川家康賜給隱居中的第11代門主的大兒子「教如」一塊位於烏丸六條的土地,讓他再興建另一座本願寺,也就是現今的東本願寺。兩院各有各的擁護者,信徒自此也一分為二,此後本願寺就分了東、西本願寺,也可以說是政治角力與算計下的結果。
上學時間,遇到整齊排隊前進的學生
西本願寺是淨土真宗本願寺派的總寺院,屬於世界文化遺產。
它是京都寺院的代表之一。淨土真宗的門徒數量可達全日本第一,一年中從日本各地趕來的參拜者絡繹不絕。也可是說是日本佛教中屈指可數的一大聖地。
下圖把本願寺主要的四個國寶、重要文化財都以實體圖片標示出來了


本願寺位於京都的中心地帶,佔地廣大,面對著堀川大道的是巨大的總門,越過總門,禦影堂和阿彌陀堂就會映入眼簾,這些都是重要的文化財產。
御影堂

唐門美的幾乎讓人忘記日落,所以又叫做"日落門",也屬於國寶。

走了兩個多鐘頭,趕緊回去吃早餐,8:50回到APA一樓餐廳用餐
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